Maio 26, 2020

Tâmaras Medjool

Sem rodeios, são sem sombra de dúvida, consideradas as melhores do mundo!!! As tâmaras são um fruto produzido pelas palmeiras, mais conhecidas como tamareiras (Phoenix dactylifera), uma planta de solo seco, e clima árido ou semi-árido. A sua origem provém do Golfo Pérsico, onde tem sido produzida há milénios. Utilizada para a produção de Álcool e de vinagres, é geralmente consumida seca, sendo um frutos mais nutritivos.

 

Informação nutricional

✅ O seu baixo teor em gordura, predominantemente insaturada,  contribui para normalizar os níveis de colesterol;

✅ Possuem alto teor de fibra;

✅ Têm baixo valor glicémico, fornecendo energia durante um longo período, permitindo que o açúcar no sangue vá aumentando moderadamente, podendo ser ingeridas por diabéticos do tipo 2;

✅ Apesar de ter baixo teor de proteína, consegue fornecer todos os aminoácidos essenciais, não sintetizados pelo nosso organismo;

✅ São ricas em Cálcio, Potássio, Fósforo, Ferro e Magnésio, minerais de muita importância para o crescimento das crianças e para a recuperação dos desportistas;

✅ São ricas em hidratos de carbono simples e complexos, excelente para pessoas que necessitam de energia;

✅ Excelente fonte de vitaminas do complexo B e ácido fólico, flavonóides e zinco;

 

Benefícios

✅ Contribui para o bom funcionamento do intestino, por ser rico em fibras;

✅ Ajuda a regular o açúcar no sangue, prevenindo picos muito altos de glicose no sangue;

✅ Fornece energia para o treino, devido ao seu conteúdo de hidratos de carbono;

✅ Promove o desenvolvimento muscular, por ser rico em potássio e magnésio, que são minerais essenciais para a contração muscular;

✅ Ajuda a fortalecer o sistema imunitário e a prevenir doenças, por ser rico em zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes;

✅ Ajuda a prevenir a anemia, devido ao ferro;

✅ Ajuda a relaxar e reduzir a tensão, por ser rico em magnésio;

✅ Contribui para a diminuição do risco de doenças neurodegenerativas, graças aos flavonóides e ao zinco;

✅ Contribui para uma visão saudável, por conter vitamina A, reduzindo o risco de doenças oculares

 

Recomendação de utilização  

O conselho mais sensato é não exceder o consumo de 3 tâmaras por dia, especialmente para pessoas diabéticas e para quem quer perder peso. Este fruto é excelente na substituição do açúcar, usado como adoçante natural (4 tâmaras equivalem a 1 colher de açúcar).

 

Contra indicações

As Tâmaras devem ser evitadas por quem possui diabetes,  pode consumir no máximo 3 por dia. Outra contra indicação diz respeito a quem usa medicamentos inibidores de monoamina oxidase (MAO), muito utilizados no tratamento de depressão ou tensão alta, onde a tiramina, substância contida nesta fruta, pode interagir com estes inibidores e aumentar ainda mais a tensão arterial.

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